GASTRONOMÍA

Presentación del Fòrum Gastronòmic Barcelona

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El Fòrum Gastronòmic Barcelona se presentó al sector profesional ayer miercóles en un acto en el que se reunieron más de 150 invitados vinculados al sector de la gastronomía.

El acto contó con las intervenciones de Pep Palau, director del Fòrum Gastronòmic; Xavier Espasa, director de la Agència Catalana de Turisme; Arantxa Segurado, directora de Hostelco; y los chefs Joan Roca y Paco Pérez.

Pep Palau destacó que el Fòrum contará con 7 espacios de actividades además de una gran feria que lo convierte en ‘más grande, más fuerte y con más proyección que nunca’. En total más de 80 actividades y más de 100 ponentes.

Jordi Cruz, Paco Pérez, Carme Ruscalleda, Nandu Jubany, Ricard Camarena, Josean Alija, Víctor Quintillà, Jordi Vilà, Oriol Castro, Sergio y Javier Torres o Xavier Pellicer y Javier Olleros, serán sólo algunos de los protagonistas de la segunda edición del certamen en la capital catalana que se celebrará del 23 al 26 de octubre en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona junto con Hostelco.

Una edición que estará marcada por el universo dulce tal como especificó Pep Palau, director de Fòrum Gastronòmic, asegurando que ‘tendremos a los mejores maestros pasteleros, grandes chocolateros, excelentes heladeros, cocineros que harán postres, y también sesiones de micro especialización como por ejemplo la de celiaquía’. En este contexto cabe destacar la colaboración del Gremi de Pastisseria de Barcelona. Algunos de los protagonistas serán Ramon Morató, Josep Ma Ribé, Miquel Guarro, Daniel Álvarez, Raúl Bernal, Jordi Butrón y Xano Saguer, David Gil, Oriol Balaguer, Christian Escribà, Jordi Bordas, Rafa Delgado, Betina Montagne, Marco Leone, Pol Contreras, Olivier Fernández, Paco Torreblanca, Carles Mampel o Massimo Pignata, entre otros. Pep Palau también puso énfasis en la presencia de estrellas internacionales de la pastelería como los franceses Patrick Roger y Yann Couvreur o la rusa Nina Tarasova. Además de Gaggan Anand, chef del mejor restaurante de Asia en 2016 según la revista ‘Restaurant’.

También el pan será, una vez más, reconocido en el Fòrum con la presencia de panaderos entre los que destaca Anna Bellsolà de la panadería Baluard o Xavier Barriga de Turris.

Por lo que al vino se refiere, y siguiendo la línea temática del Fòrum, habrá actividades con vinos dulces conducidas por los expertos Josep Pelegrín y Rafel Sabadí. Mención especial para la coctelería que tendrá un papel destacado en la edición de Barcelona. Alguno de los ponentes de estas sesiones serán Javier de las Muelas o Simone Caporale, considerado el mejor coctelero del mundo. Además, la coctelería tendrá un espacio propio, el Spirit Essence donde tendrán lugar diversas demostraciones.

Este año el Fòrum ha querido destacar la importancia del servicio de sala con especialistas como Juan Mediavilla, Juan Ruiz Henestrosa y Xavi Alba.

Y también se celebrará una nueva edición del Fòrum Empresa en colaboración con el grupo de asesoramiento empresarial Vilar Riba en el que los protagonistas serán el pan, la pastelería, la sostenibilidad y el análisis con el big data.

Las sesiones del Auditorio serán de libre acceso con la compra de la entrada al recinto. Para los talleres, demostraciones de cocina en directo con degustación, será necesaria inscripción previa (25€ y plazas limitadas).

El espacio ferial del Fòrum Gastronòmic se llenará con prestigiosas marcas de alimentación y distribución y con espacios temáticos dedicados al dulce, al vino y a la coctelería así como también con numerosos pequeños productores.

Este año cabe destacar la ampliación de la feria, que crece en un 30%, y una importante internacionalización con la presencia de empresas de Japón, Reino Unido, Francia, Holanda, Alemania, Irlanda o Bélgica, entre otros. En total habrá representadas más de 500 marcas; 70 empresas expondrán por primera vez en el Fòrum. Además del programa oficial de actividades, las empresas expositoras dispondrán de espacios en los que podrán presentar y dar a probar sus productos.

Palau también señaló la apuesta por las Cocinas del Mundo, que será el espacio de restauración del Fòrum y que en esta ocasión ofrecerá una amplia y representativa muestra de restaurantes de cocinas del mundo, todos ellos de la ciudad de Barcelona. De esta manera sigue el modelo iniciado en 2014, conjuntamente con Hostelco, con el espacio Cook Trends. Este espacio contará con la participación de los restaurantes Oaxaca, de Joan Bagur; Tandoor, de Iván Surinder; Bao Bar, de Paco Pérez; Ceviche 103, de Roberto Sihuay; Kao, de JM Kao y Meilan Kao; Indochine, de Ly Leap; Xemei, de Stefano y Max Colombo y Fogo, de Joao Alcántara. Los postres irán a cargo de la Escuela Hofmann.

Pep Palau ha hecho asimismo referencia a la apuesta que el Fòrum ha hecho desde los inicios por los valores éticos destacando la presencia del Banc dels Aliments y Cuina Justa.

El programa de actividades también incluirá una nueva edición del premo Cuiner de l’Any en colaboración con La Vanguardia, los premios InnoFòrum o los Premios Mercader. Además de la entrega del premio El plat favorit dels catalans (Revista Cuina), reconocimientos especiales a Mey Hofmann y Quim Capdevila, final del Spirit Essence, el primer Campeonato Nacional de Coctelería y el primer concurso de recetas asiáticas a nivel nacional de Udon, The NoodleMaster. Más información: www.forumgastronomicbarcelona.com

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